В.В. Ванслов. Озаренный светом.
В последнем десятилетии истекшего столетия в нашу художественную культуру вошло и продолжает творить сейчас новое поколение художников. Свободное от обветшалой и утопической идеологии предшествующей эпохи, её давлений и прессов, оно стремится по-новому, самостоятельно осмыслить современный мир, образно выразить своё понимание его проблем и противоречий, найти духовные идеалы изменившегося времени.
Среди художников этого поколения многие взволнованы катастрофичностью, хаотичностью, непредсказуемостью, кошмарами и ужасами современного мира, никогда в прошлом не переживавшим таких глобальных исторических катаклизмов. Их искусство драматично, трагично, пессимистично. Его краски мрачны, формы напряжённы, изломаны, остры. Содержание причудливо и алогично.
Разумеется, в этом направлении творчества отражаются существенные свойства современного мира, и потому оно закономерно. Но оно не исчерпывает всей полноты ни реальной действительности, ни современного художественного сознания. Негативные стороны жизни, беды и зло не способны затмить веру в добро и красоту, высокие идеалы, светлые и возвышенные устремления людей. К числу художников, чьё творчество озарено светом, воплощает позитивные, прекрасные начала в человеке и его жизни принадлежит и искусство Игоря Александровича Бурганова.
Он родился в 1973 году, закончил Московский государственный художественно-промышленный университет имени Г.С. Строганова, где сейчас преподает, стажировался в Лондонской Королевской академии художеств и в Академии художеств Берлина.
Поколение, к которому принадлежит И.А. Бурганов, принесло в искусство не только новое миропонимание, но и новые художественные формы. Оно во многом определило многообразие современного искусства. Наряду с реалистическими традициями, опирающимися на классическое наследие прошлого, в нём развились художественные формы, порождённые авангардизмом, реабилитированным после крушения коммунистической идеологии, а также многообразные явления синтеза приёмов авангардизма с классическими традициями.
Творчество И.А. Бурганова многогранно. Он скульптор, работающий и в станковых, и в монументальных жанрах, художник декоративно-прикладного искусства, автор инсталляций и перформансов, объектов поп-арта и абстрактных картин, дизайнер и график. Прошедший академическую художественную школу, он хорошо владеет реалистической формой. Но вместе с тем в его произведениях много формального новаторства, фантазии и изобретательности. При этом однако никогда нет пустого формотворчества, нарочитого экспериментирования и умствования. Все формальные новации идут от образного замысла, от художественного чувства, от необходимости точно выразить свою мысль.
Прежде всего необходимо отметить, что И.А. Бурганов является мастером скульптурного портрета. Все созданные им портреты находятся в русле реалистической традиции и представляют зрителям образы выдающихся личностей, близких художнику людей или заинтересовавшие его явления прошлого или других культур.
Он создал портреты Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Президента Российской Федерации В.В. Путина, спикера Совета Федерации С.М. Миронова, короля Бельгии Альберта II, русского Императора Николая II. Это портреты-бюсты, обладающие хорошо выраженным сходством с моделями и представляющие их в официальном облике. Но есть у И.А. Бурганова портреты и совершенно другого рода, созданные не на заказ, а для себя: головы девушек, очень необычных, словно пришедших из другого мира, африканцев, Будды и т.п.
Особо следует выделить очень поэтичный, светлый портрет поэта Ф. Тютчева. Это бюст в белом материале (гипсе, но было бы хорошо перевести его в мрамор). Над головой поэта развеваются скульптурно вылепленные декоративные ткани. На одной из них изображено дерево, на другом – птица, мотив, очень важный в творчестве И.А. Бурганова, о котором ещё будет идти речь. Эти детали усиливают и подчёркивают поэтичность образа. В иконографии этого поэта мы привыкли к образу пожилого Ф. Тютчева, убелённого сединами и в очках. И.А. Бурганов же изобразил молодого Тютчева – юношу, поэта пушкинской поры, и его светлый образ в чём-то даже перекликается с Пушкиным. Это новая и очень удачная находка в тютчевской иконографии.
Владея всеи секретами профессионального мастерства в области скульптуры, И.А. Бурганов не только создаёт художественные произведения в этой сфере, но и преподаёт её в университете имени Г.С. Строганова. А свой педагогический опыт он обобщил в прекрасной книге «Советы начинающим. Портрет в скульптуре» (2005), являющейся отличным учебным пособием для молодых скульпторов. Если учебных пособий по живописи у нас достаточно много, то по скульптуре их почти нет, и книга И.А. Бурганова является важным вкладом в дело художественного образования.
Помимо портретов И.А. Бурганов выполнил в скульптуре ряд рельефов и масок, а также монументально-декоративных работ в оформлении станций метро и жилых домов в Москве.
Но особенно следует отметить его произведения символического характера. Вот ладонь руки, изящные пальцы которой держат трубу, а на одном вертикально поднятом пальце мы видим рот поющего человека. Эта композиция называется «Музыка». Аллегорий на тему музыки в истории искусства было множество, но такой еще не было. Вот другая ладонь руки, из которой излетает лёгкая ткань. Называется «Воздушный поцелуй». А вот ещё одна ладонь, отпускающая в полёт вольную птицу, – «Рука счастья». Все эти образы – метафоры олицетворяют добрые, светлые начала в человеке. К ним примыкает и похожая на птицу фантастическая «Ангел – рыба».
Но может быть и совершенно другая, напряженно вытянутая вверх рука с сомкнутыми пальцами, олицетворяющая власть. Или группа затейливых пластических фигур, среди которых тоже есть ладонь, названная «Сущность мира».
Во всех этих и в некоторых других композициях такого рода выражены размышления художника о жизни, стремление понять его противоречия и утвердить добро. Эти размышления воплощены и в некоторых его живописных полотнах («Положение планет», «Лабиринт»). И в объектах поп-арта: «Движение», «В хаосе мысли», «Новое время» (в последнем обнажённые женские ноги облеплены долларовыми бумажками). И в перформансах: «Натюрморт», «Окно», «Тайна. Будет ли разгадка?», где идеальная женская красота выступает как великая тайна, о которой говорил ещё Ф.М. Достоевский.
Теперь мы подошли к едва ли не самому главному в творчестве И.А. Бурганова – символическому образу птицы. Птицы, олицетворяющей лёгкий свободный полёт, мечту и грезящиеся дали, стремление ввысь, к небу и к свету. Этот образ, упомянутый уже ранее, проходит через все творчество мастера. Ему посвящены графические работы, он вплетается в скульптурные изображения и, что особенно важно, приобретает даже монументальные формы.
В Москве, в Новой Олимпийской деревне воздвигнута высокая колонна, на которой в весёлом свободном хороводе слились кружащиеся золотистые птицы. Удивительно ёмкий по смыслу символический образ парящего в небе добра, вознесённого над прозаическим миром. Образ лёгкий и светлый, а в художественном плане очень красивый. Хоровод птиц прозрачен и ясен, его кружевная композиция является цельной и завершённой, образуя сквозистый шар, через который просвечивает небо. И кажется, что здесь нет тяжести ни камня колонны, ни металла скульптуры. Всё устремлено в летящем движении. Такие творческие удачи редки даже в деятельности самых талантливых создателей искусства.
Но завершением всей этой линии в творчестве И.А. Бурганова стал образ Синей птицы, олицетворяющей счастье. Не знаю, повлиял ли на этот главный образ знаменитый спектакль «Синяя птица» Метерлинка, поставленный К.С. Станиславским в Московском художественном театре ещё до революции, просуществовавший на этой сцене до 70-х годов XX века, а затем ставившийся и в других театрах нашей страны. Вероятно, повлиял, ибо «Синяя птица» во МХАТ’е для многих поколений была первым спектаклем, приобщавшим детей к театру, а взрослые восхищались художественным совершенством этого незаурядного сценического представления. Можно без преувеличения сказать, что спектакль этот вошёл в сознание большинства людей прошлого столетия в нашей стране.
Но И.А. Бурганов создал свою Синюю птицу – птицу счастья, проходящую через всё его творчество. Она запечатлена им в графических рисунках и в живописных полотнах, в скульптурных статуэтках и, что особенно важно, в произведениях монументального искусства – в памятниках и монументах, воздвигнутых на улицах и площадях, в общественных интерьерах в Москве и в некоторых других странах.
На Новом Арбате в Москве возвышается на колонном пьедестале лёгкая скульптурная композиция. Золотистая женщина, поднявшая одну руку к сердцу, изображена на фоне развевающегося серого полотнища, из которого вылетает, устремляясь в неведомые дали большая Синяя птица.
Эта Синяя птица опустится потом в интерьере московской школы № 1945, проникнет под потолок Центрального дома художников, увенчает памятник российским воинам в Бельгии. Она несёт мечту, душевное просветление, надежду на счастье. Она является символом того добра, которое заключено в каждом человеке, несмотря на все ужасы и катаклизмы современного мира. И она противостоит всем разрушительным силам, разыгравшимся в наши дни. Она озаряет нашу жизнь идущим от неё светом.
Скульптор И.А. Бурганов ещё очень молод, многое у него впереди. Но творчество его озарено светом. И пусть этот свет ещё ярче сияет в его новых произведениях.